Насущным фактором при взыскании долга до обращения в суд является время, которое будет стремиться выиграть обе стороны. Поэтому, как только возникает право требования задолженности, необходимо немедленно начинать взаимодействие с должником относительно погашения долга.
Если существующий договор, за которым закреплена задолженность, такой как определенный период поставки, все еще действует, первым шагом следует приостановить поставки до момента погашения долга и уведомить об этом должника.
С целью эффективного взыскания долга возникший претензию должно быть подготовлено и направлено как можно скорее после возникновения задолженности. В претензии необходимо четко указать сумму задолженности и сумму начисленных штрафных санкций на момент направления претензии. Не стоит стесняться указывать даже незначительные штрафы, чтобы должник понимал вашу решимость взыскать долг и штрафы. Чем быстрее должник погасит задолженность, тем меньше сумма штрафов, которую он придется заплатить.
Заявление о взыскании долга с указанием штрафов направляет сигнал должнику о нецелесообразности получения кредита за ваш счет. Более того, чем скорее будет направлена претензия, тем быстрее вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать применения обеспечительных мер, таких как арест банковских счетов или имущества должника. Должник это осознает и учитывает при принятии решения о времени и источниках погашения долга. Если у должника есть несколько кредиторов, он скорее всего заплатит тому, кто проявляет большую активность, так как логично предположить, что более активный и настойчивый кредитор будет создавать больше проблем.
Как удостовериться, что должник полностью понимает все тонкости законодательства и возможности, предоставляемые взыскателю? Очень просто. Необходимо подробно описать все это в претензии, структурировав информацию по пунктам. Дополнительно полезно привести ссылки на конкретные судебные решения, чтобы должник видел, что законы применяются, долги и штрафы взыскиваются, банковские счета арестовываются. Квалифицированный судебный юрист всегда смог бы составить претензию наиболее полно и ясно, помогая вам в этом процессе.
Поддерживайте активное взаимодействие с должником. Если возможно, назначьте другого сотрудника ответственным за коммуникацию с должником, отличного от менеджера, который ранее обслуживал договор. Также можно назначить контролирующего сотрудника, который будет требовать отчета от менеджера о взаимодействии с должником и, в то же время, помогать ему в этом процессе.
В начале взаимодействия важно убедиться, что должник получил вашу претензию. Это можно сделать через сайт почты России, получив уведомление о доставке и прочтении электронного письма и другие подтверждения. Затем свяжитесь с должником и выясните, кто отвечает за взаимодействие с вашей претензией со стороны должника. После этого согласуйте с ним сроки погашения задолженности. Важно активно поддерживать связь с должником регулярно до полного погашения долга. Можно звонить и отправлять электронные сообщения на корпоративную почту должника, ответственного сотрудника или, при возможности, на почту генерального директора. В сообщении следует указать, что задолженность остается не погашенной и сумма ее увеличилась в результате начисления штрафов.
Рекомендуется подать исковое заявление в арбитражный суд, независимо от обещаний должника. Важно понимать, что направление иска в суд является еще одним способом предварительного урегулирования спора до судебного разбирательства. Информация о наличии исков является открытой и принимается во внимание при принятии решения о сотрудничестве с контрагентами. Наличие неудовлетворенных требований, вынесенных в судебное решение, может значительно затруднить должнику поиск новых партнеров. Иск можно направить без оплаты госпошлины, в этом случае он будет заморожен, но информация о нем все равно появится. Если дело крайне сложное, то рекомендуется подать исковое заявление, ходатайство о наложении ареста на счета (активы) должника и оплатить необходимую госпошлину. Без оплаты госпошлины арбитражный суд не рассматривает ходатайства о применении мер обеспечения (ареста).
Ходатайство должно быть обоснованным и убедительным. Принятие соответствующих мер должно создать у должника ощущение, что задержка с оплатой не удастся, взыскатель знает, как действовать и обладает возможностями для этого, а каждый день задержки имеет конкретные финансовые последствия для должника.
Если предпринятые меры не привели к результату и задолженность продолжает негативно влиять на деятельность взыскателя, уменьшая его оборотный капитал, необходимо переходить к другим действиям.
Дебиторская задолженность представляет собой актив и обладает определенной стоимостью, по которой ее можно реализовать. Процесс реализации дебиторской задолженности может осуществляться различными способами.
Это наиболее простой способ. Однако, важно учитывать, что процентная ставка по кредиту должна быть ниже санкций, которые вы намереваетесь взыскать с должника, чтобы избежать финансовых потерь.
Согласно договору цессии, взыскатель осуществляет продажу задолженности покупателю с договорной скидкой. Например, задолженность в один миллион реализуется за восемьсот тысяч. Все права по задолженности переходят новому владельцу, включая права на требование. Однако, получение стоимости цессии от должника в качестве возмещения убытков становится невозможным. Такой метод является наименее предпочтительным.
Данный подход представляется мне очень интересным и выгодным для компаний малого и среднего бизнеса. Однако, факторинг, как способ управления и взыскания дебиторской задолженности, пока не получил широкого распространения.
Факторинг во многом похож на цессию, так как также включает передачу требования. Однако, есть некоторые отличия. Основное отличие заключается в том, что финансовый агент, которому передается требование, всегда оказывает определенные услуги клиенту, связанные с этим требованием, и клиент обязан их оплатить. Например, финансовый агент может осуществлять взыскание денег по уступленному требованию и перечислять полученные средства клиенту. В другом случае, финансовый агент может оставить полученные деньги себе, но предоставить клиенту заем. Возможно уступить как текущие, так и будущие требования. Обычно, для уступки по договору факторинга не требуется согласия должника.
Факторинговые отношения возникают на основе договора финансирования с передачей денежного требования, в соответствии со статьей 824 Гражданского кодекса РФ:
1. Клиент обязуется передать финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьим лицам (должникам) и оплатить оказанные агентом услуги.
2. Финансовый агент обязуется выполнить не менее двух действий (услуг по факторинговому обслуживанию), связанных с передаваемыми денежными требованиями.
Основные услуги факторинга, о которых идет речь в статье 824 Гражданского кодекса РФ, включают:
1. Предоставление клиенту денежных средств в форме займа или аванса в счет денежного требования. Таким образом, финансовый агент может покрыть задержку платежа, которую клиент предоставляет своим должникам.
2. Ведение учета денежных требований клиента в отношении его должников.
3. Осуществление прав кредитора в отношении денежных требований клиента к должникам, включая предъявление требований к оплате, получение платежей от должников, ведение связанных с этим расчетов и др.
4. Осуществление прав по договорам, обеспечивающим исполнение обязательств должников, таких как права залогодержателя.
Это дополнительно, по усмотрению сторон, финансовый агент может предоставлять клиенту услуги по ведению бухгалтерского учета и другие услуги, связанные с передаваемыми клиентом денежными требованиями (в соответствии с пунктом 2 статьи 824 ГК РФ). Например, агент может напоминать должникам о сроках оплаты и представлять отчеты клиенту по этому вопросу.
Итак, исходя из вышесказанного, очевидно, что факторинг является выгодным для действующего предприятия, так как позволяет избавиться от организационных затрат, связанных с управлением дебиторской задолженности и взысканием средств с должников, о которых мы говорили в предыдущих статьях. Кроме того, поскольку факторинг является услугой по взысканию долгов, определенная часть расходов на факторинг может быть переложена на должника в виде затрат на восстановление нарушенных прав или убытков. Но самое главное — факторинг позволяет получить финансирование для текущих операций.